PaleoNews

Свидетельства брачных ритуалов древних животных практически не сохраняются в ископаемом состоянии, а реконструкция репродуктивного поведения чаще всего является банальной спекуляцией, при которой исследователи вынуждены выдавать возможное за действительное. Но в случае со стрекозами, населявшими Азию в меловом периоде, мы имеем достаточно надежные данные для таких умозаключений.

Специалисты Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук вместе со своими коллегами из других стран только что описали насекомых возрастом 100 млн лет, в остатках которых сохранились детали, которые современные стрекозы используют при ухаживании. Скорее всего, точно так же использовали свои части тела и эти мезозойские жители >>

Даран Чжэн (Daran Zheng) и его соавторы изучили трех самцов ископаемого вида Yijenplatycnemis huangi, погибших во время погони за самками. О том, что в последние минуты своей жизни насекомые были настроены крайне романтично, ученым рассказали… их ноги.

Самцы Yijenplatycnemis huangi, как и некоторых современных видов, отращивали на своих голенях особые структуры, зрительно расширяющие все шесть их конечностей. При общей длине этого членика лапки в 6,6 мм их ширина достигала 3 мм, чем-то напоминая сильно расклешенные брюки матросов, хулиганов и хиппи прошлого века. Лопасти были украшены контрастным рисунком, вероятно, добавлявшим ухажерам очарования и как минимум служившим внутривидовым идентификатором.

"Чрезмерно увеличенные голени, вероятно, заставляли этих насекомых летать довольно медленно. Вероятно, им было не так легко скрыться от хищников, тем самым повышая риск своего фантастического полета", - предполагают исследователи. Но если самцу все же удавалось выжить и произвести должное впечатление на самку, то это наверняка приводило к появлению в будущем животных с еще более крупными и причудливыми голенями.

У современных стрекоз из семейств Platycnemidinae и Chlorocyphidae на лапках также имеются подобные демонстративные структуры. Правда, они намного скромнее и меньше влияют на аэродинамику полета. Так что их меловые предки явно были сверхадаптированы для своеобразного ритуала ухаживания. И, возможно, именно это стоило им жизни. Правда, все доступные для изучения экземпляры Yijenplatycnemis huangi не имеют прижизненных повреждений, связанных с нападением хищников, так что возможно, они научились каким-то образом избегать ненужных контактов с современниками.

По одной из версий, рисунок на их голенях напоминал глаза и мог отпугнуть не слишком хорошо видящих или просто доверчивых мезозойских хищников. Однако скорее всего, серьезного оборонительного эффекта этот рисунок не имел и был адресован исключительно самкам.

В заключении остается добавить, что своим названием новые насекомые обязаны Хуану Ицзену (Huang Yijen), пожертвовавшему палеонтологам типовой экземпляр, заточенный в янтаре.


Статья Extreme adaptations for probable visual courtship behaviour in a Cretaceous dancing damselfly опубликована в журнале Scientific Reports

Doi: 10.1038/srep44932