PaleoNews

Древние морские рептилии – плезиозавры – не плавали под водой подобно рыбам, китам или даже выдрам. Хотя у них было целых четыре крупных плавника, их способ передвижения больше напоминал подводный полет современных пингвинов, установили британские и американские палеонтологи.

 

Судя по результатам компьютерного моделирования, говорит соавтор исследования Адам Смит (Adam Smith) из Ноттингемского музея естественной истории, даже самые большие плезиозавры двигали свое тело под водой при помощи машущих движений крупных передних ласт. Задние плавники в процессе участия практически не принимали, и могли лишь незначительно ускорить животное в случае крайней нужды.

"Способ передвижения плезиозавров был впервые смоделирован с помощью компьютеров, и наше исследование представляет новую захватывающую информацию о том, как эти необычные вымершие животные могли плавать", – отметил Смит.

В основу работы легли исследования аспиранта Технологического института Джорджии Цзе Тана (Jie Tan), который создавал компьютерные модели различных современных животных и изучал их движения. Закончив с виртуальными лягушками, черепахами, угрями и скатами, Тан занялся было вымышленными существами, но в итоге предпочел им вымерших животных.

Способы передвижения плезиозавров интересовали палеонтологов с 1824 года, когда они впервые были описаны. Причина этой загадочности – в полном отсутствии современных аналогов. Даже морские черепахи, также обладающие четырьмя ластами, не подходят для корректного сравнения, поскольку задняя пара конечностей у них, в отличие от плезиозавров, совсем крошечная.

"Я попытался разобраться в этом вопросе и натолкнулся на странный план строения тела плезиозавров, – рассказал ведущий автор работы, профессор компьютерных наук Технологического института Джорджии Грег Тюрк (Greg Turk). – В палеонтологической литературе нет никакого четкого представления о том, как они все-таки плавали".

В результате сборная команда компьютерщиков и палеонтологов построила цифровую модель плезиозавра, взяв за образец трех-с-половиной метрового ящера Meyerasaurus victor из нижней юры Германии. Опорные точки виртуального плезиозавра разместились в тех местах, где у его живого прототипа были суставы, а шее и хвосту сохранили жесткость, присущую живому организму.

"Мы не рассматривали какого-либо участия хвоста в передвижении, – отметил Тюрк. – Есть намеки, что у некоторых плезиозавров, возможно, имелся небольшой хвостовой плавник, но мы не обратили на это внимания".

Ученые провели около 2000 сессий моделирования, чтобы вычислить наиболее эффективные способы плавания плезиозавров. В конце концов они пришли к выводу, что при интенсивных взмахах передними ластами вверх и вниз животные могли бы продвигать себя под водой лучше всего. "Плезиозавры летали под водой, используя свои ласты наподобие крыльев, – сообщил Смит. – Передние плавники были главным движителем, обеспечивавшим большую часть тяги, в то время как задние ласты намного менее мощные, и возможно, использовались для обеспечения стабильности и в качестве руля".


Видеореконструкцию движений плезиозавра под водой можно увидеть на странице нашего сайта в соцсети ВКонтакте

Статья Computer Simulations Imply Forelimb-Dominated Underwater Flight in Plesiosaurs опубликована порталом PLOS

Doi: 10.1371/journal.pcbi.1004605