PaleoNews

Британские ученые заявили, что им удалось вычислить ближайших современных родственников загадочного кембрийского существа Hallucigenia sparsa, и тем самым вписать его в систему живой природы. Странное создание, найденное в канадских сланцах Берджесс и напоминающее червяка с лапками и длинными шипами, оказалось родственником онихофор.

Hallucigenia на дне кембрийского моря. Реконструкция: Mark Boulay и Sylvia Lorrain

 

Hallucigenia sparsa жила во времена так называемого "кембрийского взрыва", около 500 млн лет назад. Эти странные животные, выраставшие всего до 3,5 см в длину, бродили по дну океана, опираясь на семь или восемь пар лапок и выставив вверх расположенные вдоль спины жесткие шипы. С самого своего открытия в 1970-х годах галлюцигении привлекают к себе внимание ученых. Кроме удивительного внешнего вида, действительно напоминающего сложную галлюцинацию, они интригуют исследователей неясностью систематического положения. Основываясь на внешнем сходстве, галлюцигений записывали в группу Panarthropoda, но достоверных свидетельств, подтверждающих это решение, до последнего времени не существовало.

Дополнительно запутывало ситуацию то обстоятельство, что на первой научной реконструкции Hallucigenia sparsa оказалась перевернута в буквальном смысле вверх ногами – ее лапки ученые приняли за щупальца, растущие из тела, а спинные шипы – за настоящие лапки. Недоразумение разрешилось лишь спустя годы исследований.

И вот теперь палеонтологи Кембриджского университета сообщили, что располагают объективными доказательствами родства галлюцигений с онихофорами – современными сухопутными беспозвоночными. Как выяснилось, строение коготков галлюцигений очень похоже на онихофорное – слои жесткой кутикулы, образующие коготки Hallucigenia, вложены друг в друга наподобие матрешки. Точно так же устроены и челюсти онихофор, представляющие собой видоизмененные лапки.

"Бытует мнение, что современные группы животных появились уже полностью сформированными во времена кембрийского взрыва, – рассказал ведущий автор исследования, доктор Мартин Смит. – Но эволюция представляет постепенный процесс: свойственные современным организмам сложные анатомические структуры появлялись шаг за шагом, постепенно. Расшифровав строение животных вроде Hallucigenia, мы получаем возможность определить, как разные животные группы обретали свои современные планы строения тела".

Своеобразное строение когтей Hallucigenia является тем самым "дымящимся пистолетом" (английская идиома, обозначающая решительное и бесспорное доказательство чего-либо, – прим. ред.), который завершает долгую и бурную дискуссию эволюционных биологов, и возможно, поможет нам в понимании других проблематичных тварей из кембрийского периода, добавил доктор Смит. Можно считать установленным, что онихофорно-галлюцигеновый тип строения является исходным для членистоногих, а все позднейшие модификации появились позднее, в процессе эволюции.

"Захватывающие результаты этого исследования переворачивают с ног на голову все наши представления об эволюционном древе членистоногих, – сообщил соавтор этой работы, доктор Хавьер Ортега-Эрнандес. – Большинство генетических исследований указывало, что членистоногие и онихофоры были тесно связаны друг с другом. Однако полученные нами результаты показывают, что членистоногие на самом деле ближе к тихоходкам – группе микроскопических, но очень выносливых животных, а онихофоры приходятся им обоим дальними родственниками".


Статья Hallucigenia’s onychophoran-like claws and the case for Tactopoda опубликована журналом Nature

Doi: 10.1038/nature13576