PaleoNews

Ночной кошмар раннего палеозоя – гигантские хищники из семейства Anomalocarididae – выглядели, как настоящие пришельцы из другого мира. Их сложные глаза размещались на специальных выростах, тело защищал бронежилет, а по бокам странно устроенного рта торчала пара крупных придатков для захвата добычи. Но при всей дикости внешнего вида мозг у аномалокарисов был вполне земным – точно таким же, какой и сегодня можно найти в головах у тропических онихофор.

Сопоставление мозгов онихофоры (слева) и аномалокаридиды Lyrarapax unguispinus. Автор: Nicholas Strausfeld

 

Выяснить это помогли остатки трех особей кембрийских аномалокаридид Lyrarapax unguispinus уникальной сохранности, найденные на территории Китая. Хотя лирарапаксы приходились ближайшими родственниками гигантам двух и даже трех метров длиной, сами они вырастали всего до 15 сантиметров. Зато сегментированные тела и фронтальные придатки у них на головах были точно такими же, как и у "старших братьев". Впрочем, не исключают ученые, все три найденных животных могут быть неполовозрелыми и не достигшими полного размера.

У всех известных окаменелостей лирарапакса присутствовали отпечатки мускулов, кишечника, и сплюснутые остатки мозга, напоминавшие, по образному выражению нейробиолога Аризонского университета Николаса Строссфилда, "засушенный цветок". В этом цветке хорошо различимы нервные узлы – ганглии и зрительные нервы, соединявшиеся с сегментированным мозгом. "Я сказал, черт возьми, это же мозг онихофоры, – рассказал ученый. – Он совершенно не похож на все то, что имеется у других членистоногих".

Находка новых окаменелостей позволили решить пару палеонтологических загадок. Во-первых, теперь стало понятно, что фронтальные отростки аномалокарисов являются аналогами ротовых придатков членистоногих. А во-вторых, выяснилось, что все три известных науке типа строения мозга членистоногих уже существовали 500 млн лет назад, хотя тела представителей этой группы впоследствии довольно сильно видоизменялись.

Будучи господствующими хищниками своего времени, аномалокарисы могли стимулировать развитие мозга у других членистоногих, на которых они охотились, при этом сохраняя собственную нервную систему в относительно простом виде. "Хищнику, кружащему в поисках добычи, не нужен очень уж сложный мозг, – говорит Строссфилд. – Ведь он практически не имеет врагов".

Напомним, что пару лет назад Строссфилд описал еще один вариант современного строения древнего кембрийского мозга. У беспозвоночного Fuxianhuia protensa, также обнаруженного в Китае, мозг был устроен наподобие знакомых всем крабов. "Никто не ожидал, что такой продвинутый мозг разовьется так рано в истории многоклеточных, – заявил тогда нейробиолог. – Это удивительно, что план строения нервной системы сохранился без изменений на протяжении 550 миллионов лет".


Статья Ancient fossils sport modern brains опубликована журналом Nature

Doi: 10.1038/nature.2014.15565

Lyrarapax unguispinus охотится на рыбообразные кембрийские организмы. Реконструкция: Nicholas Strausfeld