PaleoNews

Остатки примитивного птерозавра раскопали в Китае американские и китайские палеонтологи. Это существо, названное Kryptodrakon progenitor, жило около 160 млн лет назад и может считаться самым древним птеродактилем в мире.

Kryptodrakon progenitor. Реконструкция: Emily M. Eng

 

Родовое имя Kryptodrakon на латыни обозначает "скрытый, затаившийся дракон" и является данью признательности авторов описания фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", снимавшемуся поблизости от места находки ящера. Видовое название progenitor переводится как "прародитель".

Ископаемые остатки криптодракона обнаружил в 2001 году самодеятельный палеонтолог Крис Слоан. Они находились в слое аргиллита и залегали на 35 метров ниже прослойки пепла, датированной 161 млн лет назад. Таким образом, возраст самих аргиллитов и содержащихся в них окаменелостей был установлен примерно в 163 миллиона лет.

"Это открытие сделало известным самого раннего и самого примитивного птерадоктилоидного птерозавра, летающую рептилию из узкоспециализированной группы, в которую входили крупнейшие в истории летающие организмы, – отметил Крис Лю, директор отдела наук о Земле американского правительственного научного агентства. – Данная работа продлевает геологическую историю птеродактилей по крайней мере на пять миллионов лет".

"Kryptodrakon progenitor заполняет собой большой пробел в истории птерозавров. Благодаря ему они получили возможность ходить и летать по-новому", – рассказал ведущий автор исследования Брайан Андрес из университета Южной Флориды.

Согласно данным исследований, криптодракон был небольшим ящером с размахом крыльев порядка полутора метров. Он сформировался и жил в сухопутных условиях, а не в прибрежных районах, как большинство его гигантских потомков, вполне сравнимых габаритами с небольшим самолетом. Местность, в которой нашли остатки первого птеродактиля, в юрском периоде представляла собой речную пойму.

"Kryptodrakon progenitor является вторым видом птерозавров, которых мы обнаружили в формации Shishugou, и он углубляет наше понимание этой необычайно разнообразной экосистемы юрского периода, – добавил доктор Джеймс Кларк из университета Джорджа Вашингтона в интервью порталу Science Daily. – Этот редкий и мелкий ящер дает нам представление о том, кто жил рядом с такими гигантами, как Mamenchisaurus".


Статья The Earliest Pterodactyloid and the Origin of the Group опубликована журналом Current Biology.

Doi: 10.1016/j.cub.2014.03.030