PaleoNews

В эпоху кембрийского взрыва не было на Земле существа сильнее и опаснее аномалокариса. Парящий в толще воды хищник метрового размера мог справиться практически с любым своим современником. Однако его родственник Tamisiocaris предпочел оставить "семейный бизнес" и переквалифицировался в поедатели планктона.

Tamisiocaris borealis. Реконструкция: Rob Nicholls

 

Остатки Tamisiocaris borealis были найдены в северной Гренландии несколько лет назад. Сначала в местонахождении Сириус Пассет ученым попались окаменелости первой особи, а затем последующие экспедиции добавили материала по этому существу. Достаточно крупный для своего времени (длина одной особи составляла десятки сантиметров), тамизиокарис на первый взгляд напоминал своего знаменитого родственника аномалокариса, но отличался от него устройством ротового аппарата.

Напомним, что два крупных ротовых придатка, оснащенных острыми шипами, сделали аномалокариса суперхищником своего времени. А вот у Tamisiocaris borealis ротовые придатки несли не шипы, а множество тонких щетинистых выростов длиной до 12 сантиметров. Эти выросты, переплетаясь, образовывали в районе ротового отверстия своеобразную сеть, приспособленную для сбора планктона и водной взвеси габаритами до 0,5 мм.

На первый взгляд, крупные ротовые придатки тамизиокариса отлично подходили для того, чтобы пронзать мягкие тела раннекембрийских беспозвоночных. Но многочисленные тонкие отростки превращали их в великолепный инструмент не для прокалывания, а для просеивания. Трехмерные компьютерные реконструкции показали, что при сгибании придатков отростки формировали сетчатую корзину, собирающую частицы пищи около рта.

Вопрос о том, как происходило дальнейшее поглощение пищи, до сих пор открыт. Возможно, у кембрийского планктонофага имелись дополнительные ротовые конечности, загоняющие еду в рот. Согласно другой версии, странный, напоминающий ананас ротовой аппарат аномалокаридид был устройством для всасывания, и мелкая еда заглатывалась ими вместе с водой.

По мнению соавтора исследования, палеонтолога Бристольского университета Якоба Винтера, предки тамизиокариса решили выйти из «гонки вооружений», развернувшейся 520 млн лет назад, во времена кембрийского взрыва. Вместо совершенствования инструментов нападения они сосредоточились на радикальном изменении пищевой стратегии. В результате ротовой аппарат тамизиокариса адаптировался для питания планктоном. "Он не представлял угрозы для кого-либо и сам не испытывал угроз со стороны других животных", рассказал Винтер, назвав Tamisiocaris borealis "нежным гигантом".

Переход крупных морских хищников к фильтрации планктона происходил в истории жизни на Земле несколько раз, особенно в те периоды, когда моря были богаты этим пищевым ресурсом. Важность открытия тамизиокариса заключается в том, что он стал первым планктонофагом-фильтратором, на сотни миллионов лет опередив современных усатых китов и китовых акул, отмечает National Geographic.

До последнего времени представители семейства Anomalocarididae считались исключительно суперхищниками, безжалостно хватающими и пожирающими свою добычу, напомнил геолог колледжа Помона Роберт Гейнс. "Но мелкие перистые отростки Tamisiocaris borealis являются классической адаптацией для фильтрации мелкого планктона или зоопланктона", подчеркнул он.

Своим родовым названием Tamisiocaris обязан латинскому слову tamisium, то есть "сито". Видовое имя borealis обозначает "северный", по месту находки всего в 800 км от Северного полюса.


Статья A suspension-feeding anomalocarid from the Early Cambrian опубликована журналом Nature.

Doi:10.1038/nature13010