PaleoNews

Раньше по европейским лесам свободно бродили слоны, носороги и зубры, а в Рейне и Темзе жили бегемоты. Новое исследование европейских ученых показывает, что наши знания о прошлом можно использовать для восстановления природных экосистем с большим природным разнообразием.

Европейский ландшафт в плейстоцене. Реконструкция: Elke Groning

 

Во времена последнего межледниковья умеренные климатические области Европы были намного богаче представителями макрофауны, чем сегодня. Например, в позднем плейстоцене Германии наряду с живущей там и по сей день европейской косулей (Capreolus capreolus)  можно было встретить ныне вымерших лесного слона (Elephas antiquus) и носорога Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis).

Биологи из датского университета Орхуса в своем исследовании продемонстрировали, что крупные травоядные в свое время создавали весьма разнообразные ландшафты, в которых лесные участки мозаически чередовались с лугами, поросшими отдельно стоящими деревьями.

"Мегафауна была уничтожена по всему миру в течение последних 50 тысяч лет, и экосистемные последствия этого события до сих пор остаются малоизученными. В Европе способность вымершей мегафауны формировать структурно разнообразную растительность в пределах умеренного лесного биома считается спорной, но имеет важные последствия для охраны и сохранения природы. Мы использовали палеоэкологические данные, основанные на ископаемых жуках, чтобы реконструировать обилие крупных травоядных и структуру растительности в Великобритании до и после вымирания мегафауны", – пишут ученые в своей статье.

 

Навозники рассказывают о прошлом


Работа датских биологов объединила результаты исследований последних десятилетий, посвященных двум группам жуков, одна из которых ассоциировалась с навозом крупных травоядных, а вторая – с лесной растительностью. По данным авторов, в предыдущее (Рисс-Вюрмское, 132-110 тысяч лет назад) межледниковье навозные жуки были гораздо более частыми, чем в нынешнее, голоценовое, начавшееся около 10 тысяч лет назад.

"Один из удивительных результатов заключается в том, что лесные жуки гораздо меньше доминировали в предыдущем межледниковье, чем в начале голоцена. Это показывает, что экосистема умеренной зоны состояла не столько из густого леса, как это часто предполагается, сколько представляла собой мозаику лесных и открытых участков", – рассказал ведущий автор исследования Крис Сандом.

"Большие количества крупных животных были неотъемлемой частью природы доисторических времен. Состав жуков в местонахождениях ископаемых указывает на то, что процентная доля и общая численность крупных диких животных серьезно сократились после появления в этих местах современного человека. В результате местность заросла густым лесом, который отступил лишь после того, как люди начали использовать землю в сельскохозяйственных целях", – отметил соавтор работы, профессор Йенс-Кристиан Свенинг.


Вернуть мегафауну в Европу

 

Если человечество хочет вернуть к жизни разнообразные ландшафты, способные к самовозобновлению, ему стоит опереться на знания о составе вымерших экосистем , полученные в результате исследования ученых из Орхуса.

"Важным способом возрождения самоподдерживающихся экосистем с высоким уровнем биоразнообразия является обеспечение в европейских ландшафтах пространства для крупных травоядных, – говорит еще один соавтор работы Расмус Эджрнис. – Возможно, удастся реинтродуцировать животных типа дикого скота, бизонов и даже слонов. Они смогут создать и поддерживать различные растительные сообщества умеренных экосистем и тем самым заложат основу для повышения биоразнообразия".

Исследование сотрудников университета Орхуса получило финансовую поддержку в виде грантов, пишет Science Daily, и в значительной степени поддерживает идею о том, что плейстоценовый ревайлдинг – природоохранная идеология восстановления природных экосистем в том виде, в котором они существовали до вымирания мегафауны – должна более активно реализовываться в Европе, особенно в национальных парках и на других сохранившихся крупных природных территориях.


Статья High herbivore density associated with vegetation diversity in interglacial ecosystems опубликована порталом PNAS.

Doi: 10.1073/pnas.1311014111