PaleoNews

В китайской провинции Внутренняя Монголия обнаружены две норы, датируемые пермским периодом. По мнению местных палеонтологов, строителями этих убежищ были достаточно крупные четвероногие, лишь немного уступавшие размерами листрозаврам.

 

По сообщению специалистов Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук, норы представляют собой заполненные смесью песка и ила полости в толще тонкослоистых красноцветных аргиллитов. Длина одной из нор составляет 160 см, а второй – около 100 см. Ширина и высота обеих нор колеблются и в среднем достигают 23-25 см и 10-11 см соответственно. Формация Наобаогоу, к которой относятся аргиллиты, датируется концом средней перми или верхнепермским временем.

На стенках одной из нор китайские палеонтологи нашли гребни и борозды, оставленные их строителями в пермском периода. Вместе с крупными размерами самих построек они служат доказательством того, что эти норы принадлежали четвероногим животным и были выкопаны именно ими. Скорее всего, создателями нор были дицинодоны, хотя возможно также, что их выкопали какие-то капториниды или тероцефалы, сообщает Phys Org.

"Основываясь на морфологии и размерах обеих нор и известных нам четвероногих из Наобаогоу, эти норы, должно быть, выкопаны терапсидами, скорее всего Dicynodon. Они показывают также, что роющее поведение не ограничивалось в перми лишь небольшими четвероногими, отметил ведущий автор исследования доктор Лю Цзюнь. Эти норы свидетельствуют о засушливом или полузасушливом климате с резкой сменой сезонов, существовавшем здесь в те времена".


Фото нор в полевых условиях. Длина масштабной линейки 10 см.