PaleoNews

Палеонтологи открыли новый вид гигантского, лишенного колючек ежа, жившего 7-10 млн лет назад на полуострове Гаргано в Италии. В олигоцене-миоцене эти места представляли собой архипелаг и были родиной для многих странных эндемиков, ныне полностью вымерших.

Deinogalerix koenigswaldi. Реконструкция Романа Евсеева

 

Некоторые экзоты из Гаргано оказались подвержены островному гигантизму – явлению, при котором обычно мелкие животные в условиях географической изоляции постепенно увеличиваются в размерах. Происходит это, как правило, ввиду отсутствия хищников и конкуренции. Одним из примеров такого гигантизма и стали дейногалериксы.

Новый древний еж вместе с пятью описанными ранее видами этого рода представлял собой мохнатое крысообразное животное. Дейногалериксы приходились родственниками современным ежам и входили в подсемейство гимнур или лунных крыс (Galericinae). Deinogalerix masinii был самым маленьким и самым древним из них, а вот самый крупный, D. koenigswaldi, вырастал до 60 см в длину (по другим данным – до одного метра), 20 из которых приходилось на челюсти.

"По  своим размерам и пропорциям Deinogalerix masinii очень напоминает уже известные виды Deinogalerix freudenthali и Deinogalerix minor, рассказал описавший нового ежа доктор Туринского университета Борис Вилье. – Комплекс признаков показывает, что D. masinii является архаичной формой в эволюционной последовательности к более поздним представителям рода".

Как пишет Sci-News, Deinogalerix masinii был приблизительно в полтора раза крупнее обычного ежа Erinaceus europaeus, примерно 30-45 см в длину. По всей вероятности, животное придерживалось преимущественно растительной диеты, но при случае не брезговало беспозвоночными и даже мелкими позвоночными.

Вид Deinogalerix masinii назван в честь доктора Федерико Мазини, участника первой итальянской экспедиции в Гаргано, который продолжает изучать обнаруженную там ископаемую фауну.

 


 

Статья "New discoveries on the giant hedgehog Deinogalerix from the Miocene of Gargano (Apulia, Italy)" доступна на сайте em-consulte.com

 

Deinogalerix koenigswaldi и обыкновенный еж Erinaceus europaeus. (источник: портал Age of mammals)