PaleoNews

Американские палеонтологи восстановили маленькую трагедию, разыгравшуюся примерно 250 млн лет назад на территории современного штата Техас. Как рассказали окаменелости, главный хищник пермского периода Dimetrodon набрел на пруд, в котором пережидали засуху десятки беззащитных стегоцефалов.


Череп Diplocaulus с откушенным фрагментом морды

 

В начале пермского периода множество стегоцефалов собралось в одном из прудов, чтобы переждать в нем засушливый период. Для этого животные закапывались в грязь, вырывая в ней довольно глубокие норы, а затем впадали в оцепенение. Но против огромного диметродона грязь оказалась плохой защитой – его длинная морда, острые зубы и мощные когти позволяли с легкостью выкапывать стегоцефалов из их убежищ и съедать их.

"У нас есть остатки сотни особей, и большинство из них загрызены, – сообщил куратор палеонтологического отдела Музея естественных наук в Хьюстоне Роберт Бэккер. – Некоторые из этих парней пытались зарыться поглубже, но это не спасло их от нападения".

На одном из черепов Diplocaulus сохранились следы укуса, в результате которого была утрачена часть морды. Это повреждение стало смертельным и почти на 100% было нанесено именно диметродоном. Всего в эту группу скелетов входили остатки восьми стегоцефалов, рассказали ученые. Три из них получили несовместимые с жизнью повреждения, а пятеро успешно пережили вторжение голодного хищника, но так и не дождались влажного сезона. Их остатки были найдены в местонахождении Craddock bone bed неподалеку от Бэйлор Каунти.

На наш сегодняшний взгляд все участники тех давних событий выглядели крайне необычно. Диметродон напоминал гигантскую, до 3,5 м длиной, ящерицу с огромным кожистым парусом, натянутым на остистые отростки его спинных позвонков. Но, не смотря на внешнее сходство с рептилиями, это животное было ближе к млекопитающим, чем к динозаврам.

Стегоцефалы Diplocaulus не достигали и полуметра длиной, зато могли похвастаться причудливой треугольной головой – их череп по форме напоминал бумеранг. При этом диплокаулюсы ухитрялись вести зарывающийся образ жизни, что не раз подтверждали ископаемые свидетельства. "Они были такими чудными, – говорит Бэккер. – Это отличный пример неразумного замысла".

Стоит отметить, что использованный палеонтологом оборот – "неразумный замысел", unintelligent design – очевидным образом противопоставляется широко распространенной в США доктрине intelligent design – "разумного замысла", креационистской доктрины о создании Вселенной, Земли и жизни на ней неким "разумным творцом".

Не смотря на всю "неразумность" своего строения, Diplocaulus успешно прожил примерно 45 млн лет, и лишь Великое вымирание, произошедшее в конце пермского периода, прервало их существование. Не избежал этой участи и Dimetrodon, игравший в пермских экосистемах роль суперхищника, пишет Yahoo News.

"Диметродон был эквивалентом велоцираптора или ти-рекса, и можно было бы ожидать, что он станет питаться крупными травоядными животными, – отметил Бэккер. – Но в пермские времена было не так много крупных травоядных, так что временами диметродон был вынужден довольствоваться довольно мелкими стегоцефалами".