PaleoNews

Пчелы-плотники чуть было не вымерли вместе с динозаврами во времена мел-палеогенового вымирания. Как установили австралийские ученые, проблемы, которые испытывали эти насекомые, отразились и на разнообразии цветковых растений.

Группа биологов из университета Флиндерса впервые в мире нашла следы массового вымирания пчел, пришедшегося на самый конец мезозойской эры. Поскольку их ископаемые остатки встречаются крайне редко, ученым пришлось вести свои "раскопки" в генетическом коде современных насекомых, прибегнув к молекулярному филогенетическому анализу.

Этот метод заключается в изучении последовательностей ДНК и поиске в них материалов для эволюционных идей. Считается, что по накапливаемым в генах изменениям можно более-менее подробно восстановить историю развития той или иной группы живых существ. Правда, подчеркивают скептики, молекулярные филогенетики нередко увлекаются своими спекуляциями, попадая в зависимость от не совсем реальных или недостаточно подтвержденных эволюционных моделей.

Но доктор Сандра Рихан, доцент Майк Шварц и доктор Ремко Лейс все же решили проследить за развитием пчел-плотников с помощью ретроспективного анализа их ДНК. Для своего исследования они отобрали представителей 230 видов из четырех групп современных пчел, принадлежащих семейству Xylocopinae и обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. Практически у всех них обнаружены следы массового вымирания, случившегося 65 млн лет назад.

В частности, в генах насекомых нашлись свидетельства резкого сокращения видового разнообразия, длившегося по меньшей мере 10 млн лет. "То, что мы увидели, было именно такой генетической подписью, какую могло бы оставить массовое вымирание", сообщил Шварц.

"Мы можем отслеживать периоды застоя и увеличения разнообразия, пояснила Рихан. – Был период, когда не происходило никакой генетической диверсификации. На протяжении миллионов лет пчелы переживали проблемы с видообразованием. А это – признак массового вымирания".

По словам исследовательницы, записи в ДНК о массовом вымирании пчел относятся к тем же временам, когда с лица Земли исчезли динозавры и 80% всех животных. И хотя ученые не касались взаимосвязи между вымираниями ксилокопин и динозавров, подобные совпадения лишний раз подтверждают оба эти события.

"Это исследование должно вызвать большой интерес, уверен не принимавший в нем участия специалист по зоологии беспозвоночных американского Музея естественной истории в Нью-Йорке доктор Джон Ашер. – Но я бы с гораздо большим энтузиазмом услышал о находке окаменелостей Xylocopinae".

По словам Рихан, пчелы прошли через тяжелые времена и смогли выжить в массовом вымирании. Эта информация, возможно, поможет лучше представлять себе последствия нового глобального вымирания пчел. Напомним, что оно постепенно нарастает примерно с 2006 года, охватив разные регионы планеты. В Европе каждый год исчезает примерно по 20% пчелиных семей, аналогичная тенденция прослеживается в Латинской Америке и Азии.

"Мы можем извлечь уроки из прошлого и узнать, как растения и их опылители реагируют на стихийные бедствия. Если нам удастся понять, как это происходило в прошлом, это поможет разобраться и в нынешнем вымирании", приводит Live Science слова доктора Рихан.

Стоит отметить, что геологическая летопись пчел крайне неоднородна и прерывиста. Их окаменевшие остатки встречаются редко, и лишь о недолгом периоде их эволюции примерно 45 млн лет назад мы имеем неплохое представление благодаря массовым находкам пчел в янтаре. Зато богатые коллекции ископаемой флоры однозначно свидетельствуют о том, что на границе мезозойской и кайнозойской эр цветковые переживали сложный период. Совпадающий по времени с вымиранием древних пчел.

 


 

Статья "First Evidence for a Massive Extinction Event Affecting Bees Close to the K-T Boundary" доступна на портале PLOS ONE