PaleoNews

Всемирную известность латиноамериканской Венесуэле принесли огромные запасы нефти. Но мало кто знает, что в ходе ее поисков были сделаны находки множества самых разных вымерших животных, некоторые из которых не изучены до сих пор.

 

В лаборатории палеонтологии Венесуэльского института научных исследований хранятся окаменелости возрастом от 14 тысяч до 370 млн лет. Среди них можно встретить гигантского броненосца величиной с автомобиль, крокодила длинной с автобус и самого настоящего саблезубого тигра. Заветная мечта завлаба Аскании Ринкона – найти на территории страны остатки первобытного человека.

"Мы уже близки к этому, нам осталось исследовать несколько областей, – рассказал он. – Мы уже обнаружили наконечники копий, доказывающие, что древние люди охотились в этих краях. Правда, их собственных остатков мы пока не нашли".

В сентябре Институт научных исследований планирует объявить о важном открытии, сделанном в одном из отдаленных регионов страны, но пока Ринкон не намерен раскрывать всех деталей этого события. "Представьте себе мозаику, состоявшую из пяти тысяч деталей. У вас есть всего двести из них и вам нужно на их основании сделать научное описание", сообщил только он, подчеркивая сложность проделанной работы.

Среди венесуэльских окаменелостей попадаются остатки трехметровых пеликанов, лишенных оперения кур, больше похожих на игуан, гигантских ленивцев… Недавно был описан любимец местных ученых, саблезубый тигр Homotherium venezuelensis.

К сожалению, в штате палеонтологической лаборатории – всего пять исследователей, а деньги на ее работу поступают как из госбюджета, так и от частных лиц. Ученым очень не хватает материально-технического обеспечения и высокотехнологичного оборудования, имеющегося в других странах, но они не унывают. "Палеонтология очень интересна. На первый взгляд кажется, что от нее нет практической пользы, но это совсем не так. Например, с помощью окаменелостей мы можем определить возраст нефтеносных отложений, что очень важно для экономики", – цитирует Ринкона PhysOrg.


Доктор Аскания Ринкон в своей лаборатории