PaleoNews

Мозг динозавров приобрел необходимые для полета способности задолго до того, как они превратились в птиц и на самом деле поднялись в воздух. К такому выводу пришли палеонтологи, изучив внутреннее строение черепов нескольких пернатых ящеров.

 

По словам палеонтолога Американского музея естественной истории в Нью-Йорке Эми Баланофф, она вместе с коллегами буквально заглянула в головы динозаврам, используя для трехмерной реконструкции черепных полостей рентгеновскую томографию высокого разрешения.

"Когда мозг заполнял черепную коробку, он оставлял как бы свой отпечаток на костях, рассказала исследовательница. – Это позволило нам создать виртуальный "слепок" давно исчезнувшего мозга". Полученные 3D-реконструкции мозга ящеров ученые сравнили между собой и с современными птицами. Как оказалось, некоторые динозавры вроде тираннозавра, овирапторов и троодонтид обладали таким же или даже лучше развитым мозгом, чем знаменитый археоптерикс. Одним из таких продвинутых видов был, например, четырехкрылый дейнонихозавр.

Таким образом, делает вывод палеонтолог, археоптерикс не представлял собой что-то особенное в мире ужасных ящеров, а кое-кому из своих современников он даже уступал. "Те же неврологические мощности, что и у Archaeopteryx, имелись и у ряда других видов", отметила Баланофф.

Стало понятно, что относительно крупный мозг не является исключительной прерогативой современных птиц, и встречался и у многих хищных двуногих динозавров-теропод. Это говорит о том, что уже далекие предки современных птиц были "оборудованы" мозгом достаточной мощности, чтобы выполнять настоящие полеты, а не просто перелетать с ветки на ветку.

Впрочем, не все ученые согласны с тем, что летать могли уже предшественники археоптерикса. "Размер мозга – это еще не все, уверен палеонтолог Калифорнийского университета в Беркли Кевин Падиан. – Они анатомически не были приспособлены к полету.  Их крылья были слишком малы и нет никаких доказательств того, что они могли даже планировать. Хотя контролируемое падение исключить довольно трудно".

Стоит отметить, что, несмотря на уничижительные коннотации, на самом деле птичьи мозги представляют собой довольно сложную и специализированную систему, адаптированную к управлению телом в полете. У птиц хорошо развиты зрение, равновесие и координация в пространстве. За эти качества в мозгу современных птиц отвечает специфический отдел – wulst, представляющий собой особый участок коры мозга.

Как напоминает NBC News, ранее палеонтологи уже находили у динозавров и другие птичьи черты, например, перья и "дужку" - особую грудную кость.


Слепок мозга Archaeopteryx lithographica.

Ствол головного мозга (желтый), мозжечок (синий), зрительные доли (красный), головной мозг (зеленый), обонятельные луковицы (оранжевый).