PaleoNews

Знакомые всем динозавры, передвигавшиеся на двух ногах, в детском возрасте были четвероногими. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив скелеты ящеров-попугаев – пситтакозавров.

Эта реконструкция пситтакозавров теперь считается неправильной

 

Исследование возрастных изменений в скелетах пситтакозавров стало темой докторской диссертации научного сотрудника китайского Института палеонтологии позвоночных Чжао Ци. В ходе работы ему пришлось изучить множество костей этого достаточно обычного обитателя Восточной Азии мелового периода.

В настоящее время палеонтологам известно порядка тысячи скелетов Psittacosaurus. Сохранились остатки как взрослых животных, так и подростков, и даже совсем ювенильных особей. Для того, чтобы вникнуть в детали процесса перехода с тетрапедальной локомоции к бипедальной (то есть с четвероногого передвижения к двуногому), Чжао Ци пришлось прибегнуть к изучению внутренней структуры кости, сохранившей информацию о скорости своего роста.

"Некоторые из костей детенышей Psittacosaurus были всего несколько миллиметров в поперечнике, так что мне пришлось обращаться с ними крайне осторожно, рассказал доктор Ци. – Для исследования мне приходилось распиливать кости, но я старался делать это как можно аккуратнее, чтобы не испортить образец".

Институт палеонтологии позвоночных разрешил ученому распилить кости передних и задних конечностей 16 разных пситтакозавров. Некоторым из них еще не исполнилось года, а другим было 10 лет и более, то есть они могли уже считаться взрослыми животными. Изучать срезы Ци отправился в лабораторию палеогистологии немецкого города Бонн.

Как показали исследования, у маленьких пситтакозавриков были длинные передние и короткие задние лапки. В возрасте от одного до трех лет их передние лапы росли быстрее задних. В четыре – шесть лет процесс роста передних конечностей замедлялся, а задние ноги, напротив, демонстрировали ускоренный рост, становясь в два раза длиннее передних. Именно при таких пропорциях и происходил переход с детского передвижения "на четвереньках" ко взрослому двуногому хождению, пишет Science Daily.

"Это замечательное исследование, первое в своем роде, показывает, как много информации хранят кости динозавров, заявил известный китайский палеонтолог, профессор Син Сюй, который был научным руководителем Ци. – Мы рады, что работа была сделана так хорошо и видим много путей использования современных методов научного исследования, чтобы узнать еще больше о жизни динозавров".

В свою очередь другой научный руководитель данной работы, профессор Майк Бентон из Бристольского университета, отметил, что подобные исследования могут пролить свет не только на эволюцию пситтакозавров. То, что детеныши  и подростки древних ящеров передвигались на четырех ногах, говорит о том, что в какой-то период своей истории взрослые ящеры-попугаи также были четвероногими, и что Psittacosaurus и динозавры вообще являются вторично двуногими животными.