PaleoNews

В пустынной местности мексиканского штата Коауила палеонтологи обнаружили практически целый хвост утконосого динозавра длиной пять метров. Эта находка важна для науки, поскольку хвосты динозавров такой высокой степени сохранности встречаются в Мексике крайне редко, подчеркнули местные ученые.

Как рассказала палеонтолог Национального института антропологии и истории Фелиса Агилар, хвост представляет собой менее половины всего скелета древнего ящера-гадрозавра, полный рост которого мог достигать 12 метров. Все 50 позвонков, составляющих хвост, оказались в идеальной сохранности.

"Для биологических исследований динозавров эта находка очень важна, поскольку мы имеем ненарушенную последовательность позвонков. Они демонстрируют такие характеристики, как отличие в размерах в зависимости от расположения в позвоночнике", пояснил другой исследователь, мексиканский палеонтолог Анхель Рамирес Веласкес. По его словам, пространство, прежде заполненное хрящом, поможет детально изучить биодинамику массивного хвоста динозавра.

Чтобы освободить хвост возрастом 72 млн лет от вмещающей породы, ученым пришлось удалить несколько слоев камня, расположенных в горизонтальной плоскости. Местные спасатели настояли на установке вокруг раскопа специальной сети. Первоначально предполагалось, что площадь раскопок составит 3 на 6 метра, но, по мере углубления в камень, площадь работ увеличивалась до 4 на 8 метра.

Все этапы раскопок задокументированы и сняты на фото. Теперь, по словам Агилар, ученым предстоит уточнить условия, при которых хвост динозавра окаменел, чтобы попытаться реконструировать причину его смерти. Пока палеонтологи придерживаются точки зрения, что гадрозавр погиб от естественных причин, пишет Red Orbit.