PaleoNews

Скелет растительноядного динозавра Massospondylus, половину хвоста которого еще в юрском периоде откусили неизвестные хищники, раскопали палеонтологи в Южной Африке. Несмотря на тяжелейшую травму, пострадавшее животное смогло справиться с повреждением и выжить.


 

Частично сохранившийся скелет юрского ящера международная группа ученых нашла в Восточно-Капской провинции ЮАР. Горные породы формации Эллиот (Elliot Formation) сохранили до наших дней спинные позвонки, кости таза и задних конечностей, а также несколько хвостовых позвонков, сразу приковавших к себе внимание исследователей.

Обычно у зауроподоморфов, к которым относится Massospondylus, скелет хвоста состоит из 45-50 позвонков. Однако у найденного в Южной Африке скелета хвост имел длину порядка 20-25 позвонков, причем три последних слились между собой, напоминая характерные повреждения костей, вызываемые продолжительным воспалением инфекционной природы.

По мнению изучавших образец палеонтологов, скорее всего, массоспондил стал жертвой неустановленного крупного хищника, который буквально откусил ему половину хвоста. Однако мирный растительноядный ящер смог спастись и даже выжить, поскольку наблюдаемые изменения в костях происходят достаточно медленно. Вероятно, на протяжении довольно долгого времени пострадавший массоспондил болел, но оставался живым.

Есть и еще одна версия, объясняющая патологию хвостовых позвонков этого динозавра. Вполне возможно, пишут ученые, что травма или укус хищника причинили повреждение костей и мягких тканей животного, но хвост сначала оставался при своем хозяине. Затем, в результате развития гнойного абсцесса он все же был потерян, а оказавшиеся на конце позвонки срослись между собой.

К сожалению, современные научные знания не позволяют достоверно определить, как именно разворачивались события, разыгравшиеся 200 млн лет назад в Южной Африке. Однако очевидно, что столь тяжелая травма не могла не сказаться на общем состоянии животного и, скорее всего, косвенно способствовала его гибели.

Как отмечают палеонтологи, повреждения хвостового отдела позвоночника относятся к наиболее распространенным травмам современных крокодилов – самых близких из ныне живущих аналогов динозавров. Нередко они приводят к потере кончика хвоста. Согласно одному из цитируемых авторами открытия исследований, хвосты 16% современных нильских крокодилов имеют те или иные повреждения, полученные главным образом во время нападения крокодилов-каннибалов или в турнирах между самцами.

У других видов крокодилов хвост также является самой уязвимой частью тела, а число случаев его травм или даже частичных ампутаций намного превышает аналогичную статистику для конечностей.


Dracovenator, реконструкция Сергея Красовского

 

Кто именно напал на невезучего массоспондила, точно сказать невозможно. Остатки крупных хищных теропод изредка встречаются в формации Эллиот, но представлены в основном изолированными зубами. Единственный более-менее известный род динозавров, на который теоретически можно возложить ответственность за нападение – это Dracovenator, но конкретных улик против него не существует.

Так или иначе, найденный скелет Massospondylus является одним из ранних свидетельств взаимоотношений хищник-жертва среди динозавров, демонстрируя как хищническую природу крупных теропод, так и незаурядные способности к выживанию у базальных зауроподоморфов.

 


 

Статья "A Pathological Tail in a Basal Sauropodomorph Dinosaur from South Africa: Evidence of Traumatic Amputation?" доступна на портале BioOne