PaleoNews

Перспектива клонирования мамонта и возвращения к жизни целой популяции этих животных становится все ближе. Как заявил профессор эволюционной генетики канадского университета Макмастера Хендрик Пойнар, речь идет о каких-то 30-50 годах, по истечении которых мамонт вернется на сибирские просторы.



Пойнар назвал процесс воскрешения вымершего слона девымиранием (de-extinction). "Нас интересует эволюционная история этих животных, рассказал профессор. Эти неуклюжие гиганты жили около 10 тысяч лет назад, а потом вымерли. Когда мы воссоздадим их геном, то сможем лучше понять, как они появились, и почему вымерли. Что дает основания говорить уже о возрождении исчезнувшего вида, и это прекрасно".

Среди возможных причин, приведших мамонтов к вымиранию, Пойнар указал на изменения климата и истребление древними охотниками. "Если мы сможем определить процессы, приведшие к вымиранию, то, возможно, сможем спасти современные виды, находящиеся под угрозой исчезновения, пояснил он. Возможно, нам стоит подумать о том, что мы можем сделать, чтобы вернуть к жизни вымершие виды и восстановить экосистемы, исчезающие в настоящее время".

Перспективы возвращения в биосферу мамонтов профессор оценил вполне оптимистично и сообщил, что это вполне реально в течение 30-50 лет. "Первое, что нам необходимо, это получить полный генетический код. Мы почти завершили работы над картами геномов мамонта и нескольких других вымерших животных. Мы уже можем наблюдать различия между генами мамонта и азиатского слона. Хромосомы азиатского слона, кстати, мы собираемся использовать и модифицировать с помощью генетической информации мамонтов. Измененные хромосомы мы поместим в яйцеклетку азиатского слона, а яйцеклетку поместим в живого слона. Это произойдет уже в ближайшие 20 лет", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о безопасности этого проекта, Пойнар признался, что этот фактор ученые учитывали: "Мы говорим не о динозаврах. Мы начнем с травоядных, которые не едят мясо! Наши технологии могут восстановить разнообразие видов, численность которых сегодня уменьшается, таких как гепард и волк. Есть и виды, уже находящиеся на грани вымирания. Кроме того, мамонты имели огромное значение для экосистем своего времени, в первую очередь для растений. Если мы вернем мамонта обратно в Сибирь, может быть, это будет полезно и для экосистем, которые сейчас изменяются под воздействием климата".

Комментируя моральные аспекты вмешательства в эволюционный процесс, профессор в своем интервью CBC пояснил, что речь идет о животном, вымершем по вине человека. Приведя в пример также тасманийского волка и странствующего голубя, Пойнар заявил, что у человечества есть определенные моральные обязательства перед истребленными им видами, так что девымирание мамонта с этической стороны вполне оправдано.

Напомним, что недавно российские ученые получили новые подтверждения способности мамонта впадать в зимнюю спячку. Передастся ли это свойство клонированным мамонтам профессора Пойнара, пока не известно.