PaleoNews

 

Нет большего удовольствия для палеонтологов, чем тщательно и кропотливо выстроить какую-нибудь схему, а потом с грохотом и хрустом ее разрушить. Вот и сейчас — только все мы попривыкли, что древние обезьяны встали на задние лапы в Африке, да так и ковыляли на них до гордого звания человека, как на тебе: в Европе откопали остатки обезьян, разгуливавших на двух ногах 11 миллионов лет назад.

image 1

Иллюстрация Danuvius guggenmosi, реконструкция Velizar Simeonovski

В отличие от всех других приматов, человек (род Homo) может полностью распрямить ноги в коленях, превращая их в своего рода опорные колонны. Шимпанзе, например, несмотря на феноменальную генетическую близость к нам, ничего подобного сделать не в состоянии и на задних лапах ходят исключительно вприсядку. Так вот, Мадлен Бёме (Madelaine Böhme) из Тюбингенского университета с группой товарищей описала на днях обезьянку Danuvius guggenmosi, жившую 11,6 млн лет назад на юге Германии.

Добытые палеонтологами 37 костей принадлежали четырем особям — взрослому самцу, двум взрослым самкам и подростку. Вес Danuvius guggenmosi оценивается от 17 до 31 килограмма, и, вероятно, они ели твердую пищу, такую как орехи.

— Мы описываем ископаемую обезьяну Danuvius guggenmosi из баварского региона Альгау, у которой сохранились кости конечностей, что свидетельствует о недавно идентифицированной форме позиционного поведения — расширенном карабканье. Danuvius, возраст которого составляет 11,62 миллиона лет, принадлежит к человекообразным обезьянам (great ape) и по стоматологическим признакам больше всего похож на дриопитеков и других европейских обезьян позднего миоцена. Широкая грудная клетка, длинный поясничный отдел позвоночника, удлиненные бедра с коленями, как у двуногих, а также полностью вытянутые, как у всех обезьян (hominoids) передние конечности — Danuvius демонстрирует одновременное сочетание адаптаций к бипедальной локомоции прямоходящих и «подвешенному» передвижению (suspensory) обезьян и может служить моделью для общего предка человекообразных обезьян и людей, — пишут исследователи в своей статье.

 — Эти результаты способны революционизировать наш взгляд на эволюцию человека, — уверена Бёме.

И действительно, немецкая обезьянка намного старше самых старых африканских гоминин, для которых предполагается двуногость, и Sahelanthropus tchadensis и Orrorin tugenensis жили не ранее 6 млн лет назад.

Напомним, что канадский антрополог Дэвид Бегун (David Begun) из университета Торонто уже давно продвигает идею о том, что приматы сперва сильно продвинулись на пути эволюции в Европе, и только потом отправились завоевывать Африку. По его мнению, другая европейская обезьянка — рудапитек (Rudapithecus) — также могла ходить на двух ногах, а восточноевропейский грекопитек (Graecopithecus) вообще был уже нормальным гоминином.

Источник: Палеонтология для любителей