PaleoNews

image 1

В ходе исследования ученые изучили изотопные составы углерода, азота, серы и стронция из большого набора костей и зубов мамонтов.

Последняя в мире популяция шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) обитала на острове Врангеля, в 140 км от побережья материковой части Чукотки. Они вымерли 3700 лет назад, и, согласно частоте их останков с острова, вымирание было чрезвычайно резким. В новом исследовании, опубликованном в журнале Quaternary Science Reviews, международная команда исследователей изучила экологию мамонтов на острове и реконструировала сценарий, который мог привести к их исчезновению.

«В течение последнего ледникового периода — около 100 000–15 000 лет назад — мамонты были широко распространены в северном полушарии от Испании до Аляски», — говорит ведущий автор исследования доктор Лаура Арппе, ученый из университета Хельсинки, и ее коллеги.

«Из-за глобального потепления, начавшегося 15 000 лет назад, их среда обитания в Северной Сибири и на Аляске сократилась. На острове Врангеля некоторые мамонты были отрезаны от материка повышением уровня моря; эта популяция пережила еще 7000 лет».

В ходе исследования ученые изучили изотопные составы углерода, азота, серы и стронция из большого набора костей и зубов мамонтов из Северной Сибири, Аляски, Юкона и острова Врангеля, возраст которых варьируется от 40 000 до 4000 лет.

Их цель состояла в том, чтобы задокументировать возможные изменения в рационе питания мамонтов и их среде обитания, а также найти доказательства нарушений в их среде обитания.

«Результаты показали, что составы коллагена углерода и азота мамонтов острова Врангеля не изменились, поскольку климат прогрелся около 10 000 лет назад. Климат оставался неизменным, пока мамонты не исчезли, по-видимому, при стабильных, благоприятных условий жизни», — говорят исследователи.

«Результат контрастирует с находками шерстистых мамонтов с восточноевропейских равнин, которые вымерли 15 000 лет назад, и с мамонтами острова Сент-Пол на Аляске, которые исчезли 5600 лет назад. В обоих случаях последние представители этих популяций показали значительные изменения в своем изотопном составе, что свидетельствует об изменениях в их среде обитания незадолго до того, как они вымерли».

Более ранние исследования показывают, что мамонты острова Врангеля перенесли мутации, влияющие на их жировой обмен.

В новом исследовании авторы обнаружили интригующую разницу между мамонтами острова Врангеля и их сибирскими предшественниками: значения карбонатных углеродных изотопов указывали на разницу в жирах и углеводах в рационе питания.

«Мы считаем, что это отражает тенденцию сибирских мамонтов полагаться на свои запасы жира, чтобы выжить в чрезвычайно суровые зимы ледникового периода, в то время как мамонты острова Врангеля, живущие в более мягких условиях, просто не нуждались в этом».

В костях также содержались уровни серы и стронция, что свидетельствовало об усилении выветривания коренной породы к концу существования мамонтов. Это могло повлиять на качество питьевой воды.

«Наше исследование показывает, что остров Врангеля поддерживал в течение голоцена и, возможно, до наших дней условия окружающей среды, подходящие для типичной экологической ниши гигантских животных», — говорят ученые.

«Точная причина окончательного вымирания мамонтов на острове Врангеля остается неясной, но мы предполагаем, что оно, вероятно, было вызвано краткосрочным кризисом, возможно, связанным с климатическими аномалиями или геохимическими факторами. Кроме того, нельзя исключать антропогенное влияние, несмотря на отсутствие реальных доказательств охоты».

 Источник: AB Science News