PaleoNews

image shark

Реконструкция акул Phoebodus, Linda Frey et al., Proceedings of the Royal Society B

Раньше палеонтологам были известны только три зуба древних акул рода Phoebodus, но благодаря нескольким черепам и почти полному скелету, найденным в Атласских горах в Марокко, ученые смогли достаточно точно реконструировать облик этих животных. Жившие 360 миллионов лет назад акулы оказались похожими скорее на гигантских угрей, чем на современных акул.

Окаменелости сохранились благодаря тому, что место, где обитали эти акулы, было мелководным морским бассейном. Останки умерших акул погрузились на дно и были быстро покрыты осадком, а ограниченная циркуляция воды и низкий уровень кислорода сберегли их от разрушения бактериями и позволили завершить процесс фоссилизации. Правда, окаменелости оказались довольно хрупкими, но палеонтологи преодолели эту сложность. Они не стали извлекать кости из камня, а исследовали их при помощи компьютерной томографии. В результате на основе находок в журнале Proceedings of the Royal Society были описаны два вида рода Phoebodus.

Среди ныне живущих акул сходный облик имеет только один вид — малоизученная плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), хотя она и не является прямым потомком акул рода Phoebodus каменноугольного периода. Но тело ее тоже вытянуто и напоминает тело морской змеи или угря, а плавники сдвинуты в хвостовую часть. Плащеносная акула достигает двухметровой длины и встречается на глубинах от 120 до 1450 метров в разных районах Тихого и Атлантического океанов.

Источник: ПОЛИТ.РУ