PaleoNews

Окаменевшие следы динозавров, найденные на дне реки мелового периода в китайской провинции Сычуань, помогли ученым лучше представить себе стиль плавания ужасных ящеров мезозоя.


 

"Мы нашли царапины, оставленные на дне когтями динозавров, рассказал палеонтолог Скотт Персонс из университета Альберты. – Они показывают, что динозавр плыл вдоль реки, касаясь дна самыми кончиками пальцев".

На протяжении 15 метров окаменевшие следы показывают, как динозавр скоординированно перемещался по реке, касаясь дна попеременно то левой, то правой лапами. Общий стиль плавания напоминал движения плывущих современных хищников, например, собак или волков. По расчетам палеонтологов, животное принадлежало к группе хищников-теропод и достигал высоты метра в районе бедер.

Конечно, точно определить, что за динозавр купался в этой реке, невозможно. Исходя из возраста в 100 млн лет, это был, вероятно, один из ранних тираннозаврид или Sinocalliopteryx, передает NBC News.

Стоит отметить, что это не первые окаменевшие следы плавания динозавров. В 2007 году в Испании ученые обнаружили S-образной формы царапины, оставленные на окаменевшем дне древнего озера возрастом 125 млн лет. По всей видимости, это следы плавания неизвестного динозавра. А в начале 2013 года австралийские палеонтологи опубликовали исследование более чем 4000 окаменевших следов, свидетельствующих о переходе небольшой реки вброд стадом древних ящеров.