PaleoNews

Представление о том, что перьевой покров является исключительной принадлежностью птиц и их непосредственных предков, похоже, устарело. В российском Забайкалье найдены остатки динозавров, весьма далеких от любых предков птиц, и при этом покрытых самыми настоящими перьями.

Kulindadromeus zabaikalicus в естественных условиях обитания. Реконструкция Андрея Атучина

 

Важное открытие сделала международная палеонтологическая экспедиция, изучающая ископаемую фауну местонахождения Кулинда. Вместе с остатками других животных, населявших эти места в середине юрского периода, 160 млн лет назад, ученым попались и несколько скелетов небольшого травоядного динозавра, названного ими Kulindadromeus zabaikalicus.

"Это было маленькое и не слишком впечатляющее существо", – рассказал один из авторов открытия, палеонтолог бельгийского Королевского института естественных наук Паскаль Годфруа. Кулиндадромеус ходил на двух длинных задних лапах, имел очень короткие передние лапы и вырастал примерно до полутора метров в длину. Хвост ящера был покрыт чешуей, а тело – перьями, которые, возможно, использовались для привлечения партнеров, отметил палеонтолог.

Но больше всего ученых заинтересовали отпечатки перьев другого типа – нитеподобных структур, покрывавших тело этого ящера в некоторых местах. Поскольку никаких следов крыльев у Kulindadromeus zabaikalicus не обнаружилось, скорее всего, эти напоминающие пух или шерсть перья использовались динозавром в качестве утеплителя.

Особую важность находке придает то обстоятельство, что кулиндадромеус относится не к тероподам, от которых многие палеонтологи выводят родословную птиц, а к совершенно иной группе древних ящеров птицетазовым динозаврам. Ближайшими родственниками забайкальского пушистика были цератопсы, игуанодоны и анкилозавры, которых даже обладатели самого смелого воображения не могли представить себе пернатыми. Поэтому присутствие у орнитопод перьевого покрова позволяет предположить, что пух и перья были свойственны если не всем, то хотя бы очень многим древним ящерам.

"Впервые птичьи перья встречены у динозавров, которые не имеют тесной связи с птицами, – подчеркнула не принимавшая участия в исследовании палеонтолог университета Калгари Дарла Зеленицки. – Это неожиданное свидетельство того, что подобные перья, скорее всего, имелись у большинства групп динозавров". В свою очередь палеонтолог Эдинбургского университета Стив Брюсатт выразил уверенность, что перья могли иметься уже у общего предка всех динозавров. Причем находка в Забайкалье не слишком сенсационна, напоминает ученый: незадолго до того в Китае были обнаружены два других растительноядных динозавра, также покрытых нитеподобными перьями.

Нужно отметить, что обнаружить перья у динозавров, которых никто прежде не мог заподозрить в пернатости, помогли уникальные условия сохранности ископаемого материала. По всей видимости, после смерти особи Kulindadromeus zabaikalicus были захоронены в очень тонкозернистом иле на дне древнего озера. "Условия для сохранения перьев там оказались действительно исключительными", – сказал Годфруа.

Что касается чешуи кулиндадромеуса, то она очень похожа не чешую некоторых современных птиц, представляющую собой недоразвившиеся перья. Это процесс контролируют специальные гены, при сбое работы которых получилась, например, английская порода кур лангшан, отличающаяся густыми зарослями перьев на лапах. Возможно, блокриующий развитие перьев генетический механизм появился уже у самых ранних динозавров, предположил бельгийский палеонтолог.


Статья A Jurassic ornithischian dinosaur from Siberia with both feathers and scales опубликована журналом Science.

Doi: 10.1126/science.1253351