PaleoNews

С помощью сильного длинного хвоста Leinkupal laticauda мог защищаться от угрожавших ему хищников. Реконструкция: Jorge Antonio Gonzalez

 

Речь идет о представителях семейства Diplodocidae – длинношеих и длиннохвостых зауроподах, в юрском периоде населявших Европу, Африку и Северную Америку. К началу следующего, мелового, периода эти животные, как считалось, повсеместно вымерли. Однако аргентинские палеонтологи обнаружили несомненные остатки диплодока в нижнемеловых отложениях, датирующихся 140 млн лет назад.

"Встретить Diplodocidae в Южной Америке было так же неожиданно, как, например, найти Tyrannosaurus rex в Патагонии", – поделился своими впечатлениями от открытия палеонтолог Себастьян Апестигуа из университета Маймонидов. Прежде никаких следов присутствия диплодока и его родственников на этом континенте ученым не попадалось.

Назвать нового ящера решили Leinkupal laticauda. Первое слово в переводе с языка местных индейцев-мапуче означает "исчезающая семья", а второе, латинское, переводится как "широкохвостый". В том месте, где хвост переходил в туловище, позвонки динозавра расширялись, образуя очень прочные сочленения. В остальном же леинкупал был похож на всех своих родственников и обладал такими же длинными шеей и хвостом. Он, однако, был меньше и грациознее большинства других диплодоков, достигая в длину всего девяти метров.

"Leinkupal был очень маленьким парнем из группы признанных гигантов, – отметил Апестигуа. – Мы пока точно не знаем, сколько он весил, но, учитывая, что многие из его костей были очень тонкими и легкими, а большинство длины тела приходилось на шею и хвост, его вес не мог быть впечатляющим и вряд ли превосходил современного слона".

Обитали леинкупалы в полузасушливых условиях к югу от большой пустыни, располагавшейся в те  времена посреди Южной Америки, пишет Reuters. Сам континент тогда был полностью отделен от Северной Америки, а начавшая раскрываться Южная Атлантика отгородила его еще и от Африки. На сегодняшний день Leinkupal laticauda считается самым молодым представителем Diplodocidae, на миллионы лет пережившим своих родственников.


Статья A Diplodocid Sauropod Survivor from the Early Cretaceous of South America опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0097128