PaleoNews

Не только любители палеонтологии, но и многие ученые с пренебрежением и брезгливостью относятся к копролитам – окаменевшим экскрементам давно исчезнувших с нашей планеты существ. И, между прочим, совершенно напрасно, поскольку копролиты представляют собой настоящий кладезь уникальных сведений о древней жизни.

Именно в таких неприглядных на первый взгляд находках содержится ценнейшая информация о том, чем и как питались древние животные и как они взаимодействовали друг с другом. Более того – о диете и пищеварении ископаемых существ копролиты могут рассказать куда больше, чем всем известные скелетные останки. Помня об этом, давайте ознакомимся с некоторыми примечательными открытиями, сделанными в копролитах >>

1. Кости динозавров. В копролите, который, предположительно, принадлежал тираннозавру, палеонтологи обнаружили кости растительноядного ящера. Судя по их состоянию, пребывание в пищеварительной системе тирекса было довольно непродолжительным. Это разительно отличает теропод от современных змей и крокодилов, способных переваривать жертву на протяжении нескольких недель.

2. Яйца глист. Не стоит думать, будто цепни и аскариды – чисто человеческая проблема. На самом деле глисты водились и в кишечнике гадрозавров, и в организмах предков млекопитающих – цинодонтов. А кладка ленточного червя возрастом 270 млн лет, найденная в копролите неизвестного вида акулы, и вовсе оказалась старейшим в истории свидетельством существования эндопаразитов.

3. Шерсть и волосы. Тоже часто встречающийся, но богатый на сенсации компонент копролитов. В одной из окаменелостей, автором которой явно был древний человек, антропологи обнаружили не только волосы собрата (или, может быть, свои собственные?), но и гниды – яйца вшей. А недавно российские и польские палеонтологи нашли в копролитах терапсид ископаемую шерсть этих животных. Получив, таким образом, первое непосредственное доказательство того, что уже в пермском периоде наши предки были вполне шерстяными зверьками.

4. Рыбьи зубы и чешуя. Вообще-то твердая прочная чешуя встречается в копролитах довольно часто. Но вот британские палеонтологи как-то нашли вместе с ней и крохотный зубик древней акулы. Сенсация заключается в том, что благодаря накопленной статистике и сами копролиты достаточно специфического облика относились к тому же виду, что и зуб. Иными словами, этих акул спустя миллионы лет уличили в каннбализме.

5. Дерьмо мамонта. Это не фигуральное выражение – в 2010 году в одном из мамонтовых экскрементов были встречены… мамонтовые экскременты. Оказывается, легендарные волосатые слоны были подвержены копрофагии точно так же, как современные крысы и дурно воспитанные собаки.

6. Земля. Некоторые образцы копролитов все тех же мамонтов примерно на 90% состоят из проглоченного грунта. Скорее всего, таким образом (по-научному – литофагией) мамонты пытались восполнить жесточайшую нехватку минеральных веществ. Но это их, увы, не спасло. 

7. Норки жуков-навозников. Конечно, встретить следы жизнедеятельности навозников в навозе тех же динозавров – не слишком большая неожиданность. Но вот обнаружить в пищеварительном тракте мезозойского таракана растительные волокна, явно прошедшие через организм гигантского ящера – это уже довольно близко к важному открытию.