PaleoNews

Палеонтологи нашли в Германии великолепно сохранившиеся останки древней мыши, в которых отпечатались не только кости давно исчезнувшего грызуна, но и пигментные молекулы из его рыжей шерсти. Значение этой находки для науки было раскрыто в журнале Nature Communications.
 
apodemus atavus

Мышь вида Apodemus Atavus, © Gregory Stewart/SLAC National Accelerator Laboratory

 
«У нас уже были данные, указывавшие на присутствие красных пигментов в окаменелостях, однако мы не могли доказать этого, так как нам просто не с чем было их сравнивать. Нам пришлось потратить много лет на анализ тканей современных животных для того, чтобы интерпретировать эти находки и доказать, что мы действительно можем находить их», — заявил Рой Вогелиус (Roy Wogelius) из Манчестерского университета (Великобритания).
 
 
За последние годы палеонтологи нашли множество свидетельств того, что останки пигментных клеток и молекул, содержавшихся в перьях, шерсти и прочих покровных тканях древних животных, могут сохраняться при окаменении. Впервые подобные клетки — меланосомы — были найдены в отпечатках перьев древних птиц и динозавров, и сегодня мы знаем о реальном окрасе археоптериксов и их более «продвинутых» потомков.
Не все ученые согласились с тем, что эти останки действительно содержат следы окраски их владельцев. Скептики сразу же заявляли, опираясь на видимое отсутствие подобных структур в останках млекопитающих, что те на самом деле представляли собой не пигментные клетки, а останки различных бактерий.
 
В пользу этого говорили косвенно и эксперименты по «ускоренному окаменению» меланосом — они разрушались и деформировались при высоких температурах и давлении. Вдобавок, как отмечает Вогелиус, ученым не удавалось найти отпечатков тел древних существ, содержавших в себе феомеланин, главный компонент бурой или рыжей окраски.
 
Лишь три года назад ученые смогли доказать, используя окаменелые останки каракатиц, что химические следы эумеланина, черного пигмента, сохраняются в окаменелостях даже при полном разрушении пигментных телец. Вдобавок, они выяснили, как можно отличить «настоящие» меланосомы от различных отпечатков микробов.
 
Руководствуясь этой идеей, британские палеонтологи и геохимики проверили, можно ли найти подобным образом следы эумеланина. Для этого они отобрали несколько окаменелостей, принадлежавших мышам вида Apodemus atavus, жившим на территории современной Германии примерно 3 миллиона лет назад, и проанализировали их химический состав.
Ученые выбрали этих животных не случайно — сегодня на Земле существует сразу два вида их близких родичей, Apodemus sylvaticus и Apodemus flavicollis, чья шерсть обладает характерно рыжевато-желтым цветом. Изучив структуру и состав их меланосом, Вогелиус и его команда попытались найти их следы в окаменелости.
 
Для этого ученые просветили ее при помощи ускорителя частиц DLS и попытались найти в ее спектре темные и светлые линии, характерные для цинка, серы и фосфора, присутствующих в феомеланине. Эта затея завершилась полным успехом — рыжий пигмент действительно сохранился во всех окаменелостях, что позволило ученым восстановить облик древнего грызуна.
 
Он оказался похож на своих далеких потомков — его спина была выкрашена в светло-рыжий цвет, а брюхо было покрыто светлой белой шерстью. Вдобавок, ученые смогли открыть меланосомы, содержавшие в себе рыжий пигмент, и доказать, что они действительно сохраняются в окаменелостях.
 
«Мы надеемся, что это открытие позволит нам более уверенно реконструировать облик древних вымерших животных, не опасаясь ошибок. Это, в свою очередь, обогатит наши представления об их эволюции», — заключает Вогелиус.
 
Источник: РИА Новости